医師が考えた少額短期保険株式会社

お問い合わせ・資料請求

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

医師が考えた少額短期保険株式会社(以下「当社」といいます。)は、事業活動を通じてお預かりした個人情報及び特定個人情報等(個人番号と特定個人情報を意味します。以下同じ。)を保護することが事業活動の基本であるとともに重大な社会的責務であると認識し、この責務を果たすために以下の方針のもとで個人情報及び特定個人情報等を取り扱い、その適切な収集・利用、正確性・機密性の保持に努めてまいります。
また、適正な個人情報及び特定個人情報等の保護を実現するため、この方針を適宜見直し、継続的に改善してまいります。

※本プライバシーポリシーにおける「個人情報」とは、特定個人情報等を除くものをいいます。

  1. 1.法令の遵守 当社は、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」その他の関連法令、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「マイナンバー法」といいます。)」その他の法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人情報及び特定個人情報等を適正に扱うとともに、安全管理について必要かつ適切な措置を講じます。
  2. 2.個人情報の取得 当社は業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。
    (特定個人情報等につきましては下記9.をご覧ください。)
  3. 3.お客様の個人情報の利用目的 当社は、以下の業務を実施する目的に必要な範囲内で、個人情報を利用します。
    (特定個人情報等につきましては下記9.をご覧ください。)
    • 保険契約の引受け、継続・維持管理
    • 保険事故の調査、適正な保険金の支払い
    • 再保険契約の締結、再保険契約に基づく通知及び再保険の請求
    • 当社及び当社の関連会社の各種商品・サービスの案内・提供
    • サービスの品質向上、新商品開発、マーケティング等のため、個人を特定しない統計情報として利用
    • その他保険に関連・付随する業務
  4. 4.お客様の個人情報の第三者への提供または共同利用 当社は、お客様からお預かりした個人情報を、以下の場合に第三者へ提供することがあります。
    (特定個人情報等につきましては下記9.をご覧ください。)
    • 個人情報保護法その他の法令等により外部への提供が必要と判断される場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲内において、当社代理店を含む業務委託先等に提供する場合
    • 下記10.に記載している支払時情報交換制度において一般社団法人日本少額短期保険協会、少額短期保険業者各社、及び特定の損害保険会社と情報の相互照会をする場合
    • 保険金の適正及び迅速なお支払いのために必要な範囲において、保険事故の関係者(当事者、医療関係者等)に提供する場合
    • 再保険契約の締結や再保険金の請求のため、この保険契約や保険金に関する情報を再保険会社等に提供する場合
  5. 5.個人情報及び特定個人情報等の安全管理 当社は、個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、又はき損などの様々なリスクを防止すべく、個人情報及び特定個人情報等の安全管理のための体制を構築し維持いたします。
    また、万が一個人情報及び特定個人情報等に関する事故が発生した場合には、迅速かつ適切に対応いたします。
  6. 6.機微(センシティブ)情報の取扱い 当社は、お客様の身体・健康状態に関する情報は、特に保護を必要とする情報として厳重に管理します。 なお、保健医療等の機微(センシティブ)情報については、保険業法施行規則により業務の適切な運営の確保、その他必要と認められる目的に、利用目的が限定されています。
    保険契約において保険契約者と被保険者が別の方となる場合があり、保険契約のお申込みに際し、被保険者の告知内容を保険契約者に知らせることがあります。
  7. 7.苦情・相談に関して 当社は、個人情報及び特定個人情報等の取り扱いに関する苦情及び相談について問合せ窓口を設け、迅速な対応が可能な体制を構築し、誠意をもって対応いたします。
  8. 8.継続的改善に関して 当社は、個人情報及び特定個人情報等保護のため内部規程遵守状況を監視及び監査し、違反、事件、事故、及び弱点の発見に努め、経営者による見直しを実施するとともに、これを管理策及び内部規程に反映し、個人情報及び特定個人情報等保護の継続的改善に努めます。
  9. 9.特定個人情報等の取扱いについて 当社は、マイナンバー法により利用目的が限定されている特定個人情報等について、その目的を超えて取得・利用しません。
    また当社は、マイナンバー法で認められている場合を除き、特定個人情報等を第三者に提供しません。
  10. 10.支払時情報交換制度に関して 当社は、(社)日本少額短期保険協会、少額短期保険業者、及び特定の損害保険会社とともに保険金等のお支払いまたは、保険契約の解除、取消、もしくは無効の判断の参考とすることを目的として、保険契約に関する所定の情報を相互照会しております。
    ※「支払時情報交換制度」に参加している各少額短期保険業者等の社名につきましては、
    (社)日本少額短期保険協会ホームページ(http://www.shougakutanki.jp/)をご参照ください。
  11. 11.個人情報及び特定個人情報等のお問合わせ 【お問合わせ窓口】
    医師が考えた少額短期保険株式会社
    電話 : 0120-054-611
    受付時間(月曜~金曜)9:30~17:30 ※土日・祝日・年末年始を除く

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等について

  1. 1.ご請求方法 個人情報保護法に基づく保有個人データの利用目的の通知、開示、訂正等(訂正・追加・削除)または利用停止等(利用停止・消去・第三者提供の停止)をご希望される場合には、下記お問合せ窓口までご請求下さい。当社所定の請求書類をご送付いたしますので、請求書類に必要事項をご記入のうえ当社指定の窓口までご送付ください。この場合に、ご請求者の本人確認及びご本人の情報を特定するために、以下の書類についてもあわせてご送付をお願いいたします。請求書類等の送付に係る費用についてはご請求者のご負担となりますのでご了承ください。
    (1)ご請求者がご本人の場合
    ・印鑑登録証明書(現住所が記載され、発行日から3か月以内のもの)の正本
    ・運転免許証、健康保険証またはパスポートなどの公的機関が発行した書類の写し
    ・開示等請求をされる保険契約の保険証券または契約内容通知書の写し(保険契約者の場合のみ)
    (2)ご請求者が代理人の場合
    ・上記(1)の本人確認書類
    ・代理人自身の印鑑登録証明書(現住所が記載され、発行日から3か月以内のもの)の正本
    ・代理人自身の運転免許証、健康保険証またはパスポートなどの公的機関が発行した書類の写し
    ・法定代理人の場合は法定代理権があることを確認できる書類(戸籍謄本、後見開始審判書等)
    ・委任による代理人の場合は委任状
  2. 2.手数料 保有個人データの利用目的の通知及び開示等請求については、手数料として1,000円(消費税込)をご負担いただきますので、当社指定の口座に手数料をお振込みください。振込み手数料についてはご請求者のご負担となりますのでご了承ください。
  3. 3.ご回答方法 お受けした開示等請求については、請求内容の確認・調査等を行い、手数料を要する請求については入金を確認させていただいたうえで、特別な理由がない限り合理的な期間及び範囲で対応し、ご本人に対し原則として書面にてご回答申しあげます。代理人によるご請求の場合であっても法定代理人によるご請求の場合を除き、ご本人に対しご回答申しあげます。
    開示等請求に応じることにより、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合及び他の法令に違反することとなる場合等ご請求に応じることができない場合がございますが、その場合にはその理由をご連絡申しあげます。
  4. 4.開示等ご請求・お問合せ窓口 【お問合わせ窓口】
    医師が考えた少額短期保険株式会社
    電話 : 0120-054-611
    受付時間(月曜~金曜)9:30~17:30 ※土日・祝日・年末年始を除く